「トップバリュ」や「みなさまのお墨付き」というブランド/メーカーのもあるそうですね。
老舗の部類ですが、フルグラ(フルーツグラノーラ)は美味しいと思います。
チョコワも、大人になってから食べても美味しく感じました。
ただ、スイーツのようにがっっつり甘いので、糖質を減らしたい時には不向きですね。
シンプルな「ミューズリー」は食物繊維豊富で、甘さもフレーバーも自分で調節できるので便利です。
ミューズリーを知らない場合は以下↓
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%...
大きめのスーパーのシリアルコーナーに行ってみて、甘くないシンプルなミューズリーと、
味変用に、黒蜜・蜂蜜・果物ジャム好きなものを一緒に買ってみるといいです。
ミューズリーを皿によそった上から牛乳をかけて、気分でフレーバーと甘さを足します。
その時の体調に合った甘さと風味で調節できるので、便利です
有難うございます。グラノーラは火を通しているようですね。すると、フルーツに含まれる栄養素も少し減っているかもしれないですね。サクサク感を出す為に、ショートニング(トランス脂肪酸がある)も加えている可能性もありますね。どの程度かだと思いますけども。グラノーラもミューズリーもおいしいとは思いますが、火と通していないミューズリーを基本にしようかなと思いました。
チョコレート味のチョコワも自分とは捨てがたく思います。
蜂蜜やジャムは試したことありますが、黒蜜もよいのですね。きな粉も入れてみようかと思いました。
ありがとうございました。
ミューズリーは、抑えようと思えば糖質もグルテンも抑えられて、いいと思います。
黒蜜と牛乳は、カフェメニューでもよく見かけるペアですし美味しいです。きな粉も入れると、大豆タンパク質も摂れて、風味も栄養もアップしそうですね。
ミューズリー(オートミール)味変の候補ですが、メープルシロップもいいと思います。こちらも牛乳との相性がいいので。